Pour la pâte à biscuits (22 granolas) :
Ingrédients :
125 g de farine blanche75 g de farine complète (T150)50 g de cassonade1 sachet de sucre vanillé75 g de beurre1 œuf1 cuillère à café rase de levure chimique1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélangez les farines, la levure, les sucres et le sel.
Ajoutez l’œuf puis le beurre ramolli.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
La pâte est très sableuse et il faut pétrir un certain temps pour obtenir enfin une boule. C’est normal !
Filmez la boule ainsi obtenue et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Pensez à la sortir 30 minutes avant de la travailler.
Préchauffez votre four à 180°C.
Placez la pâte sur une toile Silpat ou une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson pour étaler la pâte.
Cela permet de ne pas ajouter de farine et donc de ne pas modifier la texture de la pâte.
Etalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.A l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découpez des ronds dans la pâte.
Déposez-les sur une toile Silpat.
Les biscuits ne bougent pas à la cuisson donc vous n’avez pas besoin de les espacer beaucoup.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Piquez les biscuits plusieurs fois avec une aiguille à gâteaux, d’un cure dent ou d’une fourchette pour imiter les originaux. Cette étape est facultative !
Enfournez pour 15-17 minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Nappage :
Ingrédients :
100 g de chocolat au lait
Préparation :
Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Tremper les biscuits côté lisse (celui sans les trous) et racler à l’aide d’une spatule.
Laissez figer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pour essayer de reproduire le visuel des « vrais », mettez le reste de chocolat fondu dans un cornet ou une poche avec une douille très fine et tracez des lignes de chocolat sur chaque biscuit.
Avec un pic en bois ou une aiguille à gâteau, faites des traits perpendiculaires aux lignes de chocolat.
Laissez figer au moins 1 heure à température ambiante avant de déguster.
Régalez-vous !!!